8 Tahap Mudah Dalam Budidaya Cabe Merah

8 Tahap Mudah Dalam Budidaya Cabe Merah

GandaTani.co.id – Cabai atau cabe merah atau cabai buah dan tanaman dari genus Capsicum. Buah dapat dikategorikan sebagai bumbu, tergantung pada penggunaanya. Sebagai bumbu, cabe pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Untuk seni masakan Padang, cabai dan bahkan dianggap sebagai “makanan pokok” untuk sepuluh (bukan sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.
Cabai merah adalah salah satu komoditas pertanian yang paling bergengsi. Terkadang Pada saat-saat tertentu, harga dapat berubah naik berkali-kali lipat. Dan Pada saat-saat lain dapat turun ke berharga terendah. Hal ini membuat budidaya cabai merah merupakan tantangan bagi petani. Selain harga fluktiasi, budidaya cabai cukup rentan terhadap kondisi iklim dan serangan hama serta penyakit. Untuk meminimalkan semua risiko ini, biaya untuk budidaya cabai bisa sangat tinggi.

Tahap – Tahap Dalam Budidaya Cabai Merah

Jenis Varietas Cabai Merah

Red cabai (Capscium annuum L, var. Longum L. Sendt), ada dua jenis yang dijual di pasar cabai merah besar dan cabai keriting merah. Beberapa varietas Hot Beauty, Long Chili dan Tit super.
Chili putaran (Capscium annuum L. var Brevita Finger Ruth), antara varietas lain dari cabai bulat dan cabai manis New Canape.
Cabai merah (Capscium frutescens L.) juga disebut cabai jemprit

Syarat Tumbuh

Cabai merah dapat ditanam di berbagai jenis tanah, asalkan drainase dan tanah aerasi cukup baik. Sandy lempung harus ditanam di tanah untuk mendapatkan panen yang lebih cepat dan ditanam di tanah yang lebih berat atau tanah liat untuk memperlambat panen. Tanah yang ideal adalah rapuh, remah-remah, mengandung cukup bahan organik (minimal 1,5%), nutrisi yang cukup dan air, bebas-gulma, bukan tanah bekas tanaman terongan.
  • Keasaman tanah (pH) 6,0 – 6,5, dengan suhu tanah 24 – 30 o C dan kelembabannya lapang (lembab tetapi tidak terlalu basah).
  • Cocok ditanam didataran rendah sampai 1400 m dpl.
  • Curah hujan yang cocok adalah 600 – 1250 mm dan tersebar merata sepanjang masa pertumbuhannya.
  • Iklim yang dibutuhkan adalah iklim kering dengan lama penyinaran 12 jam per hari.

Persiapan Lahan

Lahan yang cocok ditanami paprika di musim hujan lahan kering dengan jenis tanah aluvial dan tipe iklim meditetran D3 / E3 yaitu, 0-5 bulan basah dan 4-6 bulan kering. Tanah dengan jenis kayua sangat unsur hara Ca, Mg dan K. Sebelum digunakan, lahan yang telah disiapkan untuk diberikan beberapa perlakuan khusus seperti penyiangan, membajak, budidaya dan tempat tidur mengangkat.
Penyiangan bertujuan untuk meminimalkan terjadinya kompetisi dalam mengambil unsur-unsur hara dari tanah antara cabe merah ditanam dan gulma. Pembajakan atau budidaya bertujuan campuran tanah lapisan atas dan tanah bawah sehingga penyebaran unsur hara ke dalam keseimbangan, selain memperbaiki struktur tanah.
Bertujuan untuk meluncurkan pembuangan tidur mengangkat air hujan, semprot memfasilitasi air infiltrasi ke dalam tanah, dan memudahkan pemeliharaan tanaman. Untuk persemaian musim kemarau dibuat setinggi 30-40 cm, sedangkan pada musim hujan 40-60 cm. Dua metode yang digunakan dalam pembuatan bedengan adalah:
  • Dilahan kering, tempat tidur dibuat selebar 1 sampai 1,2 m dengan jarak antara tempat tidur dari 30 cm, setelah itu dibuat garitan-garitan atau penanaman lubang dengan jarak tanam 50-60 cm x 40-50 cm.
  • Persemaian basah dilahan dibuat selebar 1,5 m dengan jarak antara tempat tidur dari 50 cm, setelah lubang tanam dengan jarak 50 x 40 cm.
  • ansur pH tanah mempengaruhi ketersediaan nutrisi. PH tanah yang ideal adalah 6,0-6,5. Jika pH tanah terlalu rendah pengapuran harus dilakukan dan jika pH tanah terlalu tinggi mengingat bias belerang. Dosis pengapuran / belerang tergantung pada keasaman tanah. Sebagai pH patokan oleh 5 memakan waktu 2-4 ton kapur. Kalsifikasi atau pemberian sulfur dilakukan bersamaan dengan tempat tidur mengangkat atau 3-4 minggu sebelum bibit ditanam.
  • Bagaimana, taburi kapur atau belerang merata permukaan persemaian, setelah kaembali tanggul dibajak atau dicangkul untuk campuran merata dan dibiarkan selama 2 minggu.
  • Untuk meningkatkan kandungan unsur hara kemudian dibedengan juga diberikan pupuk dasar. Kebutuhan pupuk dasar disesuaikan dengan jenis dan ketinggian tanah tanah dan pola tanam yang akan digunakan.
  • Untuk tanah kering didataran menengah dan tanah tinggi jenis andosol / latosol pupuk dasar terdiri dari pupuk kandang sebanyak 15-30 ton dan pupuk SP-36 sebanyak 300-400 kg / ha. Atau Anda juga dapat menggunakan pupuk NPK 16 – 16 – 16 Sebanyak 700-1000 kg / pupuk ha.Pemberian dibuat satu minggu sebelum penanaman bibit dibagikan dibedengan atau dimasukkan ke dalam lubang tanam.
  • Untuk lahan padi sawah dengan jenis tanah aluvial, dasar pupuk terdiri dari pupuk kandang / kompos 5-15 ton / ha dan pupuk SP-36 sebanyak 300-400 kg / ha. Dengan cara aplikasi yang sama.
  • Untuk tumpang  pola sari cabai merah budidaya bawang merah dengan pupuk dasar terdiri dari pupuk kandang sebanyak 10-15 ton / ha dan pupuk SP – 36 sebanyak 150-200 kg / ha. Dengan cara aplikasi yang sama. Sementara pupuk dasar untuk bawang terdiri dari pupuk kandang sebanyak 10-20 ton / ha, dan pupuk SP-36 sebanyak 200-250 kg / ha.
  • Mengingat 1 minggu sebelum penanaman cara untuk melacak penanaman bibit disebarkan bawang. Setelah bawang dipanen, tanaman melakukan pendangiran dan deforestasi paprika merah, kemudian dipasang di atas tempat tidur jerami mulsa sebanyak 10 ton / ha.
  • Untuk tanam cabai tumpangsari dengan kubis atau tomat, yang terdiri dari pupuk kandang pupuk dasar sebanyak 30-40 ton / ha dan NPK 16 – 16 – 16 Sebanyak 700-1000 kg / ha. Mengingat 1 minggu sebelum tanam cabai. Kemudian dipasang perak mulsa plastik hitam. Kubis atau tomat yang ditanam di antara tanaman cabai paprika satu bulan setelah tanam.

Pemasangan Mulsa

Penggunaan mulsa plastik hitam perak pada musim hujan sangat dianjurkan karena dapat meningkatkan suhu dan kelembaban tanah dan sekitarnya lingkungan tanman, mempertahankan struktur tanah tetap gembur, menjaga kelembaban tanah dan suhu, mengurangi nutrisi pencucian, menekan gulma, dan mengurangi erosi tanah.
Keadaan ini membuat operator hama virus berkurang. Selain itu, penggunaan mulsa mendorong proses fotosintesis berjalan sempurna sehingga dapat meningkatkan hasil. Setiap hektar lahan sekitar 150 kg membutuhkakn mulsa plastik hitam.
Dilengkapi dengan hitam mulsa jurang ke tanah dan menghadap ke arah warna silver sinar matahari. Setelah terinstal, mulsa dibor dengan diameter 10 cm, maka lubang tanam sedalam 8-11 cm. Pada musim kemarau dapat digunakan mulsa jerami. Jerami mulsa membutuhkan sekitar 10 ton / ha, ditempatkan 5 cm di atas tempat tidur. Tapi ketika inni jarang digunakan karena sulit diperoleh dalam jumlah besar.

Penyemaian Benih Dan Penanaman

Beberapa varietas yang dianjurkan adalah  :
  • Untuk budidaya dataran tinggi  : varietas keriting, Hot Beauty Lembang, Hot Beauty F1, Hero F1, Sultan F1, Taro F1 dan Jago F1.
  • Untuk dataran menengah  : Varietas Prabu F1, Sultan F1, Jago F1 dan Taro F1.
  • Untuk dataran rendah  : Varietas keriting, Tit Super, Jatilaba, Prembun, Tanjung 1 dan Tanjung 2, Taro F1, Lado F1, Gada F1 dan Prabu F2.
Lokasi pembibitan cabai merah dibudidayakan dekat dengan lokasi budidaya, lebar tanggul berbentuk 1 m dengan warna plastik transparan, Tempat Tidur ngarai ke timur sehingga benih mendapatkan cukup sinar matahari di pagi hari. Media bibit terdiri dari campuran tanah halus dan pupuk kandang yang telah matang dengan komposisi 1: 1. Media bibit dicampur dengan Curater 3 G dengan dosis 10 g / m2.
Disiapkan satu minggu sebelum penyemaian. Benih direndam dalam air hangat atau larutan Previcur N (1cc) selama 1 jam. Setelah itu benih ditaburkan merata lokasi persemaian disiapkan, beri jarak 5 x 5 cm untuk setiap tersebar. Setiap pagi disiram secukupnya. Dimediasi benih bibit akan berkecambah dalam waktu 7-8 hari dari unggulan dan akan membawa sepasang daun di hari 12-14.
Ketika bibit sudah bias media tanam dippindahkan disapih ke yang lain untuk meningkatkan kemampuan adaptasi sebelum tanam dilahan benar. Media menyapih biasanya ukuran polybag dari 8 x 9 cm yang diisi dengan campuran komposisi tanah dan pupuk dari 1: 1, selama penyapihan, atap pembibitan dibuka, volume juga berkurang penyiraman. Setelah 7 hari dari penyapihan, bibit siap dipindahkan ke tanah yang subur.
Sebelum bibit ditanam, disiram tidur di muka sehingga bibit tidak layu setelah tanam. Benih ditempatkan ke dalam lubang tanam bersama menyapih media untuk tingkat akar kerah, kemudian tambahkan tanah ke lubang tanam penuh dan kemudian ditekan sehingga akar bibit dengan tanah dan dapat menyedot elemen air dan nutrisi secara maksimal . Waktu yang baik untuk tanaman adalah di pagi hari.

Pemeliharaan

Kontrol pertumbuhan bibit dilakukan 5-7 hari setelah penanaman, jika menemukan bibit yang segera mati lakukan jahitan. Jahitan dilakukan penanaman 10-14 hari swrwlah. Tanaman cabai memiliki kanopi lebar yang kadang-kadang ketika batang tidak mampu mendukung angina ditiup atau ketika berbuah. Ini diatasi dengan pemasangan penanda dengan panjang penanda 100-125 cm dan lebar 5 cm taruhannya.
Instalasi penanda 8 cm dari pangkal batang dan didorong ke dalam tanah sedalam 15-20 cm dengan posisi yang kuat. Setiap penanda berturut-turut tanam dan dikat terhubung dengan sinar penanda yang ditempatkan setinggi 70 cm dari permukaan tempat tidur. Pemasanngan dilakukan saat tanaman masih kecil.
Biasanya batang mengikat dipertaruhkan selesai secara bertahap disesuaikan dengan perkembangan tanaman. Pemberian pupuk pelengkap yang harus dilakukan untuk menggantikan unsur-unsur yang hilang, sedangkan kebutuhan pupuk pelengkap tergantung pada jenis dan ketinggian tanah dan tanam lahan digunakan.
Untuk media tanam dilahan kering dan tinggi dataran, jenis andosol tanah atau latosol, pupuk pelengkap yang terdiri dari urea sebagai 200-300 kg / ha, ZA sebanyak 400-500 kg / ha dan KCl sebanyak 250-300 kg / ha, diberikan tiga kali usia 3, 6 dan 9 minggu setelah tanam dengan dosis 1/3.
Aplikasi terdistribusi secara sekitar lubang tanaman. Selain bias juga digunakan NPK 16 – 16 – 16 Sebanyak 300-500 kg / ha dengan air dilarutkan dalam 2 g / l. Pemupukan dilakukan dengan menanam kelubang disiram dengan dosis 100-200 ml / tanaman, diberikan setiap 10-14 hari, satu bulan setelah tanam.
Untuk dataran rendah dilahan penanaman padi, dengan jenis tanah aluvial, pupuk susulan yang terdiri dari pupuk urea 150-200 ton / ha, pupuk ZA sebanyak 400-500 kg / ha dan pupuk KCL sebanyak 150-200 kg / ha atau dengan pupuk NPK 19-16 -16 1000 kg / ha, diberikan tiga kali setelah tanam 0, 1,2 bulan setelah tanam bibit dengan dosisi setiap 1/3.
Untuk pola tumpang tindih pergeseran cabai dengan bawang, pupuk tambahan untuk cabai terdiri dari pupuk urea 100-150 kg / ha, pupuk ZA sebanyak 300-450 kg / ha, dan pupuk ZK sebanyak 100-150 kg / ha, diberikan tanaman tiga kali berusia 4, 7 dan 10 minggu setelah tanam benih dengan 1/3 dosis masing-masing.
Untuk tanam cabai tumpangsari dengan kubis atau tomat, pupuk pelengkap terdiri dari NPK 16 – 16 – 16 Sebanyak 300-500 kg / ha. Pupuk NPK dilarutkan dalam air 2 g / l. Pemupukan dilakukan dengan terpercik lubang tanam dengan dosis 100 ml / tanaman, diberikan setiap 10-14 hari, satu bulan setelah tanam kubis atau tomat.
Pemberian pupuk cair pelengkap (PPC) melalui daun diberikan ketika tanamamn berusia 4 dan 7 minggu setelah bibit ditanam. Tujuannya adalah untuk melengkapi nutrisi tidak dapat diserap oleh akar tanaman. Pupuk daun yang dapat digunakan, antara lain Massiko dengan dosis 1,0 ppm atau Gandasil dengan dosis yang dianjurkan pada kemasan.
Untuk mengatasi masalah faktor lingkungan yang tidak menguntungkan untuk berbunga dan berbuah maka salah satu cara adalah memberikan zat oengatur pertumbuhan (PGR) Dengan pemberian PGR diharapkan dapat mempercepat munculnya bunga dan buah. PGR PGR umum digunakan adalah 6,5 Atonik diberikan pada saat tanaman berumur 30, 50 dan 72 HST, PGR Dharmasri 5 EC diberikan saat tanaman berumur 21, 42 dan 62 HST, PGR Nevirol 20 WP diberikan pada 50 dan 70 HST.
cabai merah membutuhkan penyiraman yang cukup selama pertumbuhan sampai panen pertama, tetapi tidak panggung untuk genangan air. Frekuensi penyiraman tergantung pada jenis tanah tanah. Kurangnya air selama tanaman mengakkibatkan tumbuh menjadi terhambat, jika terjadi pada saat berbunga, bunga muda akan jatuh dan jika terjadi selama pembentukan buah akan berkerut bentuk abnormal. Umumnya petani dengan sistem irigasi LEB.
Selama periode pertumbuhan, tunas baru yang berpartisipasi dalam pembangunan untuk menyerap nutrisi dari tanah. Oleh karena itu, sejak usia 8-20 HST perlu dilakukan tunas perompelan keluar dari ketiak daun di bawah cabang utama, tunas yang tumbuh di atas percabangan tidak dirompel. Bunga pertama kali muncul harus dibuang, kepentingan yang muncul berikutnya tidak harus dibuang.
Pengendalian gulma perlu dilakukan, biasanya munculnya puncak gulma terjadi setelah tanam 30-60 HST.

Pengendalian Hama Dan Penyakit

Pengendalian Hama

Ulat tanah (Agrotis sp)
Hama ini menyerang batang muda cabai. Pencegahan dapat dilakukan dengan cacing tanah secara manual mengambil dan menghancurkannya. Kendali dilakukkan dengan menerapkan insektisida Diptrex 95 SP atau Drusban 0,2% pada dosis yang dianjurkan.
Ulat buah (Dacus sp)
Hama ini menyerang buah. Buah yang terserang akan membusuk dan rontok. Agar tidak menular, buah yang telah diserang harus dibuang dan dimusnahkan. Pengendalian hama ini dengan insektisida Agrymicin, Buldok 25 EC, Cucacron 500 EC dengan dosis yang dianjurkan.
Ulat grayak (Spodoptera sp)
Hama ini menyerang daun dan buah cabai. Gejala yang ditimbulkan adalah rusaknya daun dan buah cabai akibat gigitan ulat ini. Pencegahannya bias diaplikasikan insektisida seperti Atabron 50 EC, Curracon 500 EC, Dharmafur 3 G, Fenval 200 EC dengan dosis sesuai anjuran.
Trips
Hama ini menyerang daun dan buah cabai. Gejala kerusakan pada daun dan buah cabai gigitan ulat ini. Bias pencegahan diterapkan insektisida sebagai Atabron 50 EC, Curracon 500 EC, Dharmafur 3 G, Fenval 200 EC dengan dosis yang dianjurkan.
Belalang
Bagian yang diserang adalah tunas muda dan batang. Pencegahan bias dilakukan dengan mengambil dan memusnahkan secara manual atau dengnan memasang perangkap disekitar tanaman. Pengendalian dilakukan dengan insektisida Orthene, Diazinon, Malathion dengan dosis sesuai anjuran.
Lalat buah (Bactrocera dorsalis)
Adalah musuh utama dalam budidaya cabai. Lalat buah menyuntikkan telur mereka dalam serangan dengan cabai, telur ini berkembang dan menjadi larva dalam buah yang menggerogoti dari dalam yang menyebabkan busuk buah dan rontok. Pencegahan dilakukan dengan menetapkan perangkap dengan bahan aktif metil eugenol. Pengendalian dilakukan dengan menerapkan insektisida sebagai Buldok 25 EC, Curracon 500 EC, Decis 2,5 EC dengan dosis yang dianjurkan.

Pengendalian Penyakit

  • Bercak daun
Disebabkan oleh jamur Cercospora sp yang menyerang daun, batang dan tangkai buah. Gejala serangan muncul bercak kecil bulat dengan diameter 0,5 cm. Penyakit ini biasanya menyebabkan daun, buah dan batang layu dan rontok. Pengendalian aplikasi fungisida Anvil 50 SC, Alto 100 SL, Baycor 25 WP, WP 75 Daconil, Antracol 70 WP dengan dosis yang dianjurkan.
  • Layu Fusarium
Disebabkan oleh jamur Fusarium oxisporum, menyerang daun cabai. Gejala yang disebabkan layu daun yang lebih rendah dan menyebar ke seluruh daun. Banyak tanaman cabai diserang tumbuh di dataran tinggi yang terlalu lembab. Pengendalian dilakukan dengan menerapkan fungisida Saco P atau Benlate dengan dosis yang dianjurkan.
  • Patek atau antraknosa
Disebabkan oleh jamur. Gejala timbul jamur merah muda atau bulat hitam buah muda dan buah yang matang yang sudah hampir busuk buah yang menyebabkan, kering dan akhirnya rontok. Pencegahan dilakukan dengan mengatur jarak tanam dan memelihara lahan sanitasi. Buah diserang harus dihancurkan agar tidak menular. Pengendalian dilakukan dengan aplikasi Ridomil MZ, Previcur-N, Provit, Daconil, Antracol dengan dosis yang dianjurkan.
  • Hawar
Disebabkan oleh jamur Phytophthora infestans, adalah munculnya gejala yang disebabkan bintik-bintik hitam seperti cacar pada daun dan buah. Penyakit ini menyebabkan buah dan daun kering yang terkena menjadi era dank yang akhirnya membusuk. Pencegahan penyakit ini dilakukan dengan meningkatkan tanggul dan menjaga sanitasi. Pengendalian dilakukan dengan penerapan fungisida seperti Previcur-N, Cucapit, Dipolatan AF, Dithane M-45 dengan dosis yang dianjurkan.
  • Layu bakteri
Disebabkan oleh bakteri Pseudomonas solanacearum dengan gejala seperti daun layu panas, batang dan cabang dari waktu ke waktu dan tanaman akan mati.Pencegahan tertular penyakit ini adalah kerusakan tanaman yang terserang, rotasi tanaman dilahan. Pengendalian dilakukan dengan aplikasi bakterisida seperti Agrept 20 WP atau Agrimycin 15 / 1.5 WP dengan dosis yang dianjurkan.
  • Damping-off
Serangan sejak pembibitan, gejala adalah pangkal batang berubah warna menjadi coklat kemudian membusuk.Disebabkan oleh jamur Rhizoctonia sp dan sp Phytium. Pencegahan penyakit ini dilakukan dengan merendam akar benih yang akan ditanam menggunakan solusi propamokarbihidroklorida. Pengendalian dilakukan dengan fungisida Vitigran Biru, Previcur N, Vendozeb 80 WP, WP 70 Antracol dengan dosis yang dianjurkan.
  • Penyakit virus
Virus yang menyerang biasanya membawa sejumlah hama, seperti kutu daun, thrips dan tungau. Gejala serangan virus, antara lain, bintik-bintik melingkar yang semakin banyak didaun atau buah, daun keriting, tanaman tampak kurus dan sengsara, akhirnya mati. Penyakit ini belum diatasi Bias.

Panen

Panen dilakukan dengan memilih buah yang telah memiliki buah merah gelap karakteristik, buah kekerasan sedang, buah memiliki panjang maksimum, diameter sedang (sekitar 0,5 cm) dan halus, permukaan mengkilap buah.
Pemanenan dilakukan secara bertahap. Cabai merah yang ditanam di dataran rendah dipanen pertama kali tanaman itu 70-75 HST dengan panen 1,5 – 2 bulan. Selama waktu itu, pemetikan dilakukan selang 21 kali petik 2-3 hari. Adapun tanaman cabai yang ditanam di dataran tinggi pertama kali dipanen setelah tanam 120-150 HST dengan panen 2-3 bulan, 21 kali kutipan dengan interval panen 5-7 hari.
Dalam tanaman sehat dan tumbuh, total produksi tanaman dapat mencapai 30 ton / ha. Ketika panen dilakukan juga pemusnahan cabai yang sakit agar tidak menulari cabai lainnya yang belum dipanen. Kerusakan pasca panen:
  • Kerusakan oleh hama dan penyakit, biasanya akibat hama lalat buah atau bakteri yang menyerang saat masa penanaman.
  • Kerusakan fisik yang disebabkan oleh tingginya kelembaban nisbi (lebih dari 90 %) dan suhu tropis yang menyebabkan cabai segar menjadi lunak, bengkak dan busuk.
  • Kerusakan fisiologis terjadi akibat proses kehidupan yang berlangsung pada buah cabai setelah panen.
  • Kerusakan mekanis yang banyak terjadi selama pengemasan atau pengangkutan.
Di Kutip Dari Sumber : bp4kkabkaranganyar.blogspot.com

Demikian pembahasan Budidaya Cabe Merah mulai dari pembibitan tanah dan cara pengaplikasiannya, semoga menjadi berkat yang luar biasa dan menghasilkan panen yang banyak.
Selamat bertani, Salam SUKSES Luar Biasa ..!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

11 Tahap Mudah Budidaya Kubis-Kol

Tanaman Ajaib, Bisa Berbuah Tomat Sekaligus Kentang

14 Tahap Budidaya Terong Ungu